Satukanal.com, Jember – Direktorat Jenderal Imigrasi mempercepat langkah pembenahan layanan keimigrasian melalui pelantikan sejumlah pejabat baru, termasuk Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Barat dan Kepala Kantor Imigrasi Jakarta Barat, Senin (22/6/2026).
Direktur Jenderal Imigrasi Hendarsam Marantoko melantik Syahrioma Delavino sebagai Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Barat dan Rakha Sukma Purnama sebagai Kepala Kantor Imigrasi Jakarta Barat.
Langkah tersebut menjadi bagian dari evaluasi internal yang dilakukan Direktorat Jenderal Imigrasi.
Menurut Hendarsam, pelantikan pejabat baru tidak hanya bertujuan mengisi jabatan yang kosong, tetapi juga memperkuat integritas dan tata kelola organisasi.
“Pelantikan ini bukan sekadar rotasi jabatan, tetapi bagian dari upaya pembenahan. Kami memastikan bahwa proses hukum yang berjalan menjadi momentum untuk memperkuat integritas dan tata kelola organisasi,” ujar Hendarsam.
Seiring pergantian kepemimpinan, Direktorat Jenderal Imigrasi juga menjalankan sejumlah program percepatan perbaikan layanan.
Salah satunya melalui penyederhanaan proses bisnis layanan keimigrasian, terutama dalam pengurusan izin tinggal, agar lebih efisien dan mudah diakses masyarakat.
Selain itu, penguatan pengawasan internal terus dilakukan bersamaan dengan percepatan penanganan pengaduan masyarakat.
Direktorat Jenderal Imigrasi juga meningkatkan kontrol terhadap pelaksanaan tugas petugas di lapangan serta memperkuat integritas aparatur.
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat benar-benar merasakan perubahan. Pembenahan tidak boleh berhenti pada proses internal atau seremoni, tetapi harus tercermin dalam layanan yang semakin cepat, transparan, dan akuntabel,” kata Hendarsam.
Pada kesempatan yang sama, Direktorat Jenderal Imigrasi juga melantik sejumlah Kepala Kantor Wilayah di berbagai daerah, di antaranya Banten, Kalimantan Timur, D.I. Yogyakarta, Sumatera Barat, Bangka Belitung, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Bengkulu, dan Maluku.
Pelantikan juga mencakup Kepala Rumah Detensi Imigrasi Pusat Tanjung Pinang.
Hendarsam berharap jajaran yang baru dilantik mampu menjaga kepercayaan masyarakat melalui pelayanan yang bersih dan profesional.
“Kepercayaan publik adalah hal utama yang harus kita jaga. Oleh karena itu, setiap pejabat yang dilantik hari ini memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan pelayanan keimigrasian berjalan dengan baik, bersih, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat,” pungkasnya. (Sup)






