HUT Ke-77 RI, 221 Napi LP Blitar Diusulkan Dapat Remisi | SATUKANAL.COM
Blitar

Caption: Suasana depan Lapas Kelas IIB Blitar (Doc: Bahtiar/Satukanal.com)

Satukanal.com, Kota Blitar – Pada momen HUT ke-77 RI, sebanyak 221 narapidana (napi) penghuni Lembaga Pemasyarakatan (LP) Kelas IIB Blitar diusulkan mendapat remisi masa tahanan.

Dari 221 napi, sebanyak 10 napi diusulkan mendapat remisi umum (RU) II atau langsung bebas.

Kasi Bimbingan Narapidana Anak Didik dan Kegiatan Kerja LP Kelas IIB Blitar, Wahyu Tetuka mengatakan, sebanyak 221 napi yang diusulkan mendapat remisi di HUT ke-77 RI itu merupakan napi kasus pidana umum.

Para napi yang diusulkan mendapat remisi sudah memenuhi syarat administrasi, antara lain sudah menjalani masa hukuman minimal enam bulan, dan berkelakuan baik selama di LP.

“Kami mengusulkan sebanyak 221 napi untuk mendapat remisi di HUT ke-77 Kemerdekaan RI. Biasanya SK remisi dari Kemenkumham keluar tiga hari sebelum 17 Agustus,” jelas Wahyu, Selasa (9/8/2022).

Dikatakannya, dari 221 napi yang diusulkan mendapat remisi, sebanyak 211 napi diusulkan mendapat remisi umum (RU) I, dan 10 napi diusulkan mendapat RU II.

Napi yang diusulkan RU I akan mendapat pengurangan hukuman mulai satu bulan sampai lima bulan. Sedangkan napi yang diusulkan mendapat RU II akan langsung bebas.

“Kecuali yang tidak membayar denda harus tetap menjalani kurungan sebagai pengganti denda,” bebernya.

Sekadar diketahui, saat ini jumlah warga binaan di LP Kelas IIB Blitar sebanyak 525 orang.

Pewarta: Bahtiar
Editor: U Hadi

Advertisements